ねっとりキムチねぎだれたっぷりかぶったやっこさん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
キムチだれって、
ラーメンサラダのたれなので夏の残り物なんだなw。
多分絶対一般的な調味料じゃないと思う。キムチドレッシングなんかだったらみんな持ってるかな。 -
2
は、いいとして、サラサラなたれをねっとりに変えるミラクル食材、長ネギを刻みます。
いっぱい刻んだのは半分は他の料理に使うため。
小鉢に入ったほうを使うのよ。 -
3
ネギ椀にキムチだれを加えてねりねり。市販のこういった調味料は甘ったるいので正油で微調整。
豆腐は独自の画期的な方法(1220004394)でw水切りをしておく。 -
4
ざっくり手でちぎって器に振分け。その方がたれがよく絡む気がするそして何より楽ちんだからw。
お豆腐、1丁使い切れない場合は余らせるなら1220006408をごさんしょうください。 -
5
トップにねっとりキムチねぎだれをとさっと盛って白ゴマパラパラ。
緑色のは色が寂しいなと思ってパクチーです。キムチとパクチー合うと思うけど嫌われモノなのでw省略可。
きっかけ
夏の冷たいラーメン用のドレッシングが未開封で出てきた。賞味期限がとても近づいている。未開封なので大丈夫だろうと開封したが、残ってしまったので今後また慌てることになるだろうw。
おいしくなるコツ
キムチだれをちょっとずつ加えてねりねりねりねり。すると不思議なねばりが出てきます。 どっさりなかさが減ったころ(切ないが)、長ネギの辛いのがだいぶまろやかになっておいしい。
- レシピID:1220007048
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- 料理名
- キムチだれの冷奴
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