びたびたナスの超ねぎびたしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは皮そのまま、長さ半分程度の細切りにする。
ラップをかけてレンジでやわやわになるまでチンする。
700wで4分強、超熱いから気をつけてね。 -
2
器にかけつゆの濃さの麺つゆをたっぷりはってアチアチのナスをじゃぼーん!
※作った麺つゆは冷たい状態にしておく。 -
3
麺つゆが一気にぬるくなるのでその温度が残ってるうちに長ネギの白い部分を刻みまくってばらばらばら~っ!
荒熱が取れたら冷蔵庫できんきんに冷す。 -
4
濃い濃い麺つゆしみしみで超おいしそぉ。
あ、豆腐にかけても絶対おいしいよねこれ。
でもお蕎麦ってもう決まっているので迷わない。
適正にゆでて適正に水きりしたそれをお皿に盛る。 -
5
最後に練りわさびをどっさり入れてざっくり混ぜる。
汁ごとざぶざぶすくってお蕎麦にかけるがそれでもつけつけしたい人のために汁椀も用意。 -
6
たれは市販の麺つゆでももちろんいいんだけど、時間があれば作った方が無添加おいしい(1820005700)。
ねあっっさんどうもありがとう。
きっかけ
大掃除はもう終わったので、写真フォルダの小掃除。 って、これはレシピを書いたきっかけですね失礼しました。
おいしくなるコツ
ネギは麺つゆが冷たくなる前に入れたほうが適度に辛味がぬけて適度にやーらかくなっておいしい。 わさびは最後!
- レシピID:1220006996
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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ナスはナツがおいしいよね。