大根ピー助け隊!くず野菜のこうばし中華小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根、冬っておでんに煮込みに、こないだなんか炒めたりしてもううっとり…、はいいけどいちいち皮が余るよね。
そんな時は小鉢っちゃおう。
白ばっかで寂しいので人参を入れよう中華だしね。 -
2
人参はあんまり得意じゃないので極薄切りにしてから千切りにする。
長さは自分で出した大根の皮の幅に合わせて、がいいかな。キャベツも同様に。
これに塩をすりすりいれてぐるぐる。 -
3
そして協力な中華の助っ人はこちらの2瓶。
左は香辣脆(シャンラーツィー)、食べラーみたいだけどもっと中華臭いやつです。
右はエバラの揚げにんにく油。焦げてんの?って位香ばしい油。 -
4
それらをスプーン半すくいずつ入れてぐるぐる。
どちらも油っぽいのでがさがさ野菜がややねっとりしっとりちょうど良くなる。
ちなみにピーって皮ねチュウゴクゴで。
大根は知らん! -
5
そしてどちらも塩気を持っていないのでマヨでマイルドなそれを足します。
でも控えめにしようなぜなら全部油だから。
くたっとするまで冷蔵庫で冷す。 -
6
小鉢にもって、あれば香菜の葉っぱをちょん。
シャンツァイはパクチーのことね、コリアンダー!
嫌いな人がものすごい多いので省略可。
きっかけ
大根料理をしまくりまくって大根の皮がいっぱい出る。 捨てればいいじゃん、って思えるぐらい薄く剥く技術がほしいところです。
おいしくなるコツ
シャンラーツィは楽天さんでも買えるけど、揚げにんにく油はないみたいね。 どうしても再現したいというレアな人は、にんにくを焦げるまであげればいいと思うグッドラック。
- レシピID:1220006991
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の皮の中華風箸休め
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