白身魚の塩麹天ぷら レシピ・作り方

白身魚の塩麹天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
白身魚を使ったあっさりした天ぷらです。塩麹でふんわりやわらか。くせがなく、お魚が苦手な方やお子さんにも食べやすい一品です。ご飯に、麺類に、お酒の肴にお勧めです。

材料(4人分)

  • 白身魚(たらなどの切り身) 4切れ
  • のり 焼きのり数枚、または大判1/4枚
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 天ぷら粉 2/3カップ
  • 2/3カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 魚は皮と骨を取り、食べやすい大きさに切る。

    塩麹をまぶし、冷蔵庫に30分~1時間ほど置く。
  2. 2 海苔は幅2cm程度で、切った魚を巻けるくらいの長さに切る。
  3. 3 ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。

    粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。

    ★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。
  4. 4 魚に天ぷら粉(分量外)を薄くまぶす。

    海苔で中央を巻く。

    巻き終わりを「3」の衣で留める。
  5. 5 油を170度に熱する。

    油が温まったら、魚の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。

    網付きのバットなどで、油をよく切って出来上がり。
  6. 6 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  7. 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使っておいしい白身魚の天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・揚げ油にごま油を少々を加えると、香りよく仕上がります。

  • レシピID:1220006859
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
天ぷら海苔
関連キーワード
ヘルシー 和食 ダイエット 日本酒に合う
料理名
揚げ物、天ぷら(白身魚、塩麹)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/28 23:30
    白身魚の塩麹天ぷら
    釣った小振りのそいで作りました。

    美味しいレシピをありがとう♪
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/26 14:18
    白身魚の塩麹天ぷら
    魚をあまり食べない息子がたくさん食べてくれました(*^^*)

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