白身魚の塩麹天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 白身魚(たらなどの切り身) 4切れ
- のり 焼きのり数枚、または大判1/4枚
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- 天ぷら粉 2/3カップ
- 水 2/3カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
魚は皮と骨を取り、食べやすい大きさに切る。
塩麹をまぶし、冷蔵庫に30分~1時間ほど置く。 - 2 海苔は幅2cm程度で、切った魚を巻けるくらいの長さに切る。
-
3
ボウルに水、天ぷら粉の順に入れる。
粉っぽさが残る程度まで、菜ばしや泡立て器などで軽く混ぜる。
★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。 -
4
魚に天ぷら粉(分量外)を薄くまぶす。
海苔で中央を巻く。
巻き終わりを「3」の衣で留める。 -
5
油を170度に熱する。
油が温まったら、魚の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
網付きのバットなどで、油をよく切って出来上がり。 -
6
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使っておいしい白身魚の天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・揚げ油にごま油を少々を加えると、香りよく仕上がります。
- レシピID:1220006859
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- 揚げ物、天ぷら(白身魚、塩麹)
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