とろとろふわふわあっちあちかきたまあんかけそうめん レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
作り方
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1
野菜をざくざく切りましょう。
この量だと大きいまな板、出せばよかったと思ったけど後の祭り。
とっととフライパンにぶち込んでいきたいところですね、ってことでさあ始めよう。 -
2
フライパンではあらかじめお水に干ししいたけをひたして戻してありますクズばっかだけどw。
人参を入れてぐらぐら沸いたら火を弱めだしの素を入れて白菜もボーンっ。
正油とお塩で味付け。 -
3
赤巻って知ってるかな何度か使ってきたのでいつか暇な時に見てくださいな。1220006608
ってあ、これもあんかけにしてるね中華だけど。
やっぱかまぼこってそんな使い道なんだねー。 -
4
と、それを薄くスライス、ばらばら入れて静かに温める。
ぐるぐる混ぜたりぐらぐら沸かしたりしないよだって生食可だしそれにせっかくのかわいいくるくるが剥がれてきそうだったから。 -
5
4の鍋はゆっくり火を通したいので蓋して放置。
そのすきにそうめんをゆでる。卵が入っているのはここで使うかきたま用ではありません、麺をゆでる時は同時にゆで卵したいだけなんです。 -
6
そうめんをゆでたらしっかり洗ってざるにあけておく。
さあこっからが和風あんかけのクライマックスですよっと。
静かだった4の火力を上げ、ふつふつ程度にしたら片栗粉水を少しずつ入れる。 -
7
入れたらすかさずぐるぐるかきまぜる。時々タテヨコにも混ぜようじゃないと真ん中にどろっとかたまりが残るから。
しっかりとろみがついたら卵の出番。
泡立たない程度に良く溶いたそれを→ -
8
出来る限りゆっくり細く流しいれる。
イライラを抑えてw入れ終わったらさあ~っくり一周かき混ぜてあとはもう触らないガマン!
斜め薄切りにした長ネギを最後に入れる。 -
9
ほらね色々ガマンしたおかげで大きめだけどちゃんとゆるふわかきたまあんかけができました。
あとは盛り付けまで超弱火で待っててもらう。
おそうめんにお湯をかけるよ忙しいなオイ。 -
10
お湯を切ったそうめんを丼に盛って9をどろどろ~りとぶっかけハイ終了。
あーなんか大変だったぞこれだったらあんかけ焼きそばの方が楽かもね。
と、グチはさておきアチアチをどうぞ。 -
11
最初に入れたにんじんとはくさいはほろほろで、最後に入れた長ネギは半シャキで絶妙っ!
そうめん使いだから、いつもごてごてあんかけだけど薄くてきれいな感じに仕上げましたエヘン。 -
12
おそうめんはひとつまみずつ盛り付けていくと食べるときごそっとこなくて食べやすい。
そうゆうのが余計に忙しくさせるんだけどさ、お母さんがそうしててくれたのが嬉しかったから。
きっかけ
夏の名残、おそうめんがいっぱいあった。最近あんかけとかかきたまの練習をしている。 あんかけ、調子よくなってきたぞ。かきたまはまだまだいまひとつ、って感じ。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の入れ方は諸説あるけど、今の所 1 配合は1:1 2 ある程度沸かしながら 3 入れる時は真ん中に 4 すかさずぐるぐる方向によく混ぜる 5 タテヨコ方向にも忘れずに でいい感じに仕上がるなぁ、と思っています。
- レシピID:1220006854
- 公開日:2012/12/15
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