塩麹鶏そぼろ生姜ご飯 レシピ・作り方

塩麹鶏そぼろ生姜ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
脂身の少ない鶏ひき肉としょうがを使ったヘルシーな炊き込みご飯です。塩麹でお肉もご飯もふんわり。冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが 1と1/4かけ(25g程度)
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • だし汁 100cc(100ml・1/2カップ)
  • ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/3

作り方

  1. 1 米は研ぎ、水気を切っておく。

    しょうがは皮をむき、千切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、酒、塩麹を入れて混ぜる。

    ひき肉を加えて、中火にかける。
  3. 3 ヘラや菜箸で肉をほぐしながら、そぼろ状に炒める。

    火を止めて、粗熱を取る。
  4. 4 炊飯器に米をセットする。

    そぼろの煮汁だけを注ぐ。

    水(分量外)を加えて、通常の設定通りの水加減にする。
  5. 5 そぼろ肉としょうがをまんべんなく乗せる。

    通常の設定通りに炊いて蒸らし、出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

鶏肉やしょうが、塩麹を使ってヘルシーな炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

・仕上げに三つ葉や貝割れ大根などを散らしてもきれいです。

  • レシピID:1220006826
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 主食
料理名
野菜とお肉と塩麹の炊き込みご飯(鶏ひき肉・しょうが
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