塩麹鶏そぼろ生姜ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研ぎ、水気を切っておく。
しょうがは皮をむき、千切りにする。 -
2
鍋にだし汁としょうゆ、みりん、酒、塩麹を入れて混ぜる。
ひき肉を加えて、中火にかける。 -
3
ヘラや菜箸で肉をほぐしながら、そぼろ状に炒める。
火を止めて、粗熱を取る。 -
4
炊飯器に米をセットする。
そぼろの煮汁だけを注ぐ。
水(分量外)を加えて、通常の設定通りの水加減にする。 -
5
そぼろ肉としょうがをまんべんなく乗せる。
通常の設定通りに炊いて蒸らし、出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
鶏肉やしょうが、塩麹を使ってヘルシーな炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
・仕上げに三つ葉や貝割れ大根などを散らしてもきれいです。
- レシピID:1220006826
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
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