ヘルシーレアチーズケーキ レシピ・作り方

ヘルシーレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
火を使わず、バターやビスケットも不使用の簡単&カロリーオフレシピです。塩麹入りでヘルシーで美味しく仕上げます。ふんわり柔らかな、大人も子どもも楽しめる一品です。

材料(2人分)

  • ◆約15cm×10cm×5cmの器1個分
  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト) 200g
  • 生クリーム 100cc(100ml・1/2カップ)
  • グラニュー糖 大さじ4と1/2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターとチーズは室温に戻しておく。

    ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2 ボウルにチーズを入れ、ヘラでよく練ってなめらかにする。

    砂糖を加えて。さらになめらかになるよう混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    塩麹を加えて混ぜる。
  4. 4 「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。

    ★コツ★
    沸騰させないこと。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。
  5. 5 生地に加えてよく混ぜる。
  6. 6 別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、生地に加えてさっくりと混ぜる。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  7. 7 型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    器に盛り、出来上がり。
  8. 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

ヘルシーで低カロリーなチーズケーキを考えました。

おいしくなるコツ

・チーズが固い場合は、ラップに包みレンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくします。温めすぎないこと。指で軽く押してみて、チーズがへこむ程度で良いです。 ・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。

  • レシピID:1220006766
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
レアチーズケーキその他の乳製品ヨーグルト
関連キーワード
低カロリー 時短 ダイエット ヘルシー
料理名
塩麹入りレアチーズケーキ
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