ヘルシーレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターとチーズは室温に戻しておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度) -
2
ボウルにチーズを入れ、ヘラでよく練ってなめらかにする。
砂糖を加えて。さらになめらかになるよう混ぜる。 -
3
ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
塩麹を加えて混ぜる。 -
4
「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。
★コツ★
沸騰させないこと。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。 - 5 生地に加えてよく混ぜる。
-
6
別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、生地に加えてさっくりと混ぜる。
★8分立ての目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
7
型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
器に盛り、出来上がり。 - 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
ヘルシーで低カロリーなチーズケーキを考えました。
おいしくなるコツ
・チーズが固い場合は、ラップに包みレンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくします。温めすぎないこと。指で軽く押してみて、チーズがへこむ程度で良いです。 ・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。
- レシピID:1220006766
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 塩麹入りレアチーズケーキ
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