大根の葉の塩麹ふりかけ レシピ・作り方

大根の葉の塩麹ふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
栄養豊富な大根の葉を捨てずに美味しく活用できるレシピです。作り方は簡単。温かいご飯に、おにぎりやお弁当に、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(200g程度)
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗う。

    5等分程度に切り、皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 水気が出たら切り、細かく刻む。

    フライパンに熱し、ぱらっとほぐすようにしながら中火で炒める。
  3. 3 しょうゆ、みりん、塩麹を加えて炒め合わせて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

大根の葉をふりかけに活用しました。

おいしくなるコツ

・レンジ加熱時間の目安:500wで3分半、600wで3分程度。しんなりすれば完了です。 ・先にしんなりさせているので、「2」で炒める際はほぐして温める程度で良いです。調味料を加えた後は焦がさないよう手早く炒め合わせると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006750
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 簡単 常備 小鉢
料理名
野菜のふりかけ、炒め物(大根葉)
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