塩麹べったら漬け レシピ・作り方

塩麹べったら漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
大根を切って漬けるだけ。市販の塩麹で作れる簡単べったら漬けレシピです。お安い大根も美味しい漬物にアレンジできます。ご飯はもちろん、お酒の肴にもお勧めです。

材料(数人分)

  • 大根 1/2本(500g程度)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分に切って、5mm幅程度に薄切りする。
  2. 2 ビニール袋やタッパーなど
    大根が入る容器に塩麹と砂糖を入れて混ぜる。

    大根を加えて、優しくもみ込むようにしながら混ぜ合わせる。
  3. 3 封をして冷蔵庫で6時間~1日置いて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って定番の漬け物を作りました。

おいしくなるコツ

・太さのある大根の場合は四つ割りや短冊切りにすると食べやすく仕上がります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006735
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 時短 小鉢 常備
料理名
大根のべったら漬、野菜の漬け物、漬物(大根、塩麹)
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/05/19 12:33
    塩麹べったら漬け
    おいしかったです!ごちそうさまでした!
  • mariron★
    mariron★
    2014/05/02 19:15
    塩麹べったら漬け
    簡単、おいしいのはありがたいですね♪ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2014/04/03 18:53
    塩麹べったら漬け
    おいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/03/25 14:35
    塩麹べったら漬け
    大根本来の甘味と塩麹の甘味が合って、箸休めにピッタリですね☆お茶と共におやつにつまんでも美味しかったですwらくウマレシピに感謝です^^v

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