とりかわごぼうの甘辛ピリ辛みそきんぴら レシピ・作り方
材料(ゴボウ好き2人分)
- 新ゴボウ(古くてもいいよ) 2本
- 鶏皮 買ってきたままの状態だと250g
- 鷹の爪の輪切り 1本
- ☆正油 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 白ゴマ けっこうたっぷり
- 刻みネギ ふたつまみ
作り方
-
1
ゴボウは泥をごしごし洗って皮ごと斜め薄切り。今回は丁寧にも酢水につけときました、なぜならこないだ真っ黒になっちゃったからw。
鶏皮はキッチン鋏で油をじょきじょきじょきょ、小さめ→ -
2
にカットする。
脂がけっこう出たので正式な鶏皮の量はわかりません、分量にはそうゆう意味がこめられています。
と、詳細はさておき、小鍋で☆を弱火で沸かしはじめる。 -
3
大鍋に油なしで鶏皮とゴボウを入れて中火で炒める。
おかしいねさっき切り取ったのにね、てぐらい脂が出てくるのでそれで揚げ焼きする感じ。
こんがりしたら脂のお役御免、キッチン紙に→ -
4
じゅうじゅうしっかり吸わせよう。
鍋がこざっぱりしたら鷹の爪を足して炒める。
隣でふつふつ沸いてる小鍋に味噌を足し、3をそこにドボン!
ぐるぐる混ぜて甘辛味噌だれをよくからめる。 -
5
ざっくり混ざったら小鍋の火を切り、最後に白ゴマをうわっと入れる。
お皿に上品にもって、そうだね濃いぃから長ネギでも飾ろうか。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 鶏皮とゴボウのみそきんぴら
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