ほししいたけたけのこだけたきこみごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 干ししいたけ 20g
- たけのこ水煮 100g
- ☆正油 大さじ2
- ☆干し椎茸の戻し汁 出た分
- ☆酒 大さじ1
- ☆油 小さじ1
作り方
-
1
竹の子の水煮を細かく細かくみじん切り。干し椎茸は前夜からゆっくり戻しておいたものをこれまたみじん切り。
といで水につけておいたお米をざるで水きりし、内釜に入れたら☆を混入。 -
2
内釜の2合のメモリまでお水を入れて普通に炊飯する。
炊飯器から干ししいたけの香りがぷんぷん、ジャーが鳴いたらざっくり混ぜる。
おこげ部分がたまりませんなぁ。 -
3
お茶碗が見つからなかったので小鉢にもそるw。
干し椎茸だけからのだしだのみなので、おかかとか魚系をふりかけるとおいしい。
きっかけ
肉系がなくても炊き込みご飯っておいしいのかなーと思って。 おいしかった、やさしい味。
おいしくなるコツ
ほししいたけとたけのこのみずにを細かく細かく刻む。 ごはん粒と同じぐらいを目指すとなんか上品な感じする。しない?
- レシピID:1220006699
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
萌吉2021/03/23 17:49お弁当に♡
春ですねぇ❁❀✿✾
いつもありがとうございます♡ -
momotarou12342014/03/06 22:30食感がいい筍入り炊き込みご飯は美味しいですね^^いっぱい食べちゃいました(^v^)
ご馳走様でした~