高菜のあっさり塩麹漬け レシピ・作り方

高菜のあっさり塩麹漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
高菜を切って材料と合わせて冷蔵庫で寝かせるだけ。簡単に作れる浅漬けです。ご飯やおにぎりに、お酒のお供にもお勧めのおいしさです。

材料(4~5人分)

  • 高菜 250g
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • かつお節 1g(小分けパックの1/3程度)

作り方

  1. 1 高菜はよく洗い、水気を切る。

    根元や茎など固い部分があれば、軽く叩いてやわらかくする。
  2. 2 4~5cmの長さに切る。

    漬物容器やチャック式の袋、ビニール袋などに移し、塩麹とかつお節を加えてもみ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で1~2日冷やして出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

高菜と塩麹を使って簡単にできる漬物を考えました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、洗って水気を切った後、4時間~半日ほど天日干しすると高菜の自然の甘みが出ていっそう美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006664
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
高菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 火を使わない 小鉢 常備
料理名
野菜の漬け物、漬物(高菜・塩麹)
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