味付けは郡上まかせ 鶏ちゃんのどっさり白野菜ぜめ レシピ・作り方

味付けは郡上まかせ 鶏ちゃんのどっさり白野菜ぜめ
johnny_bean
johnny_bean
岐阜のKちゃん、お野菜加えて炒めるだけ、って親切な子。
でも書いてある分量は守れなかったよゴメンナサイ。

材料(大きい2人分)

  • 萩谷 鶏ちゃん 醤油味 調味液も含めて250g
  • エリンギ 1パック
  • にんにく 半玉
  • キャベツ 芯のほうしかなかった 2,3枚
  • もやし 1パック
  • 玉ねぎ 半個
  • 長ネギの白い部分 10cm

作り方

  1. 1 鶏ちゃん、と書いて多分ケイチャン、と読む。岐阜の郷土料理…ってゆうかどっちかってゆうとB級グルメみたいですよ位置的には。

    にんにくはスライス、エリンギは輪切りがお気に入り。
  2. 2 その他の白野菜は適当にざくざく切り。
    本来はキャベツともやしで炒めるらしいが、いいのお野菜、好きだから。
    それにこうゆう調味液に浸かったお肉って、分量どおりに作ると絶対濃いんだ。
  3. 3 油はしくなと書いてあるけどにんにくと玉ねぎ、先にいためたかったので薄油。
    透き通ったらケイチャンをでろでろっと入れる、汁も全部すっかり入れる。
    中火でKちゃんに火を通す。
  4. 4 汁がいっぱい出てきた。蒸発しちゃう前にエリンギを入れて吸わせよう。
    続いてキャベツ、もやしとどさどさ入れてちゃんちゃん炒める。
  5. 5 規定の倍量のお野菜でしたがなんとかパン内は落ち着きました。
    ちょいと味見、うん、やはしもともとの味付けが濃いんだね、このまんまでもだいじょうぶ。
    薄いと感じるようならお醤油を。
  6. 6 お皿にどっさり盛って、最後にそうだね、白野菜でしばったので長ネギを白髪にしたのをのっけてみたよ。

    味付お肉、めったに買わないけど、たまにはいいねなんも考えないでいいから。

きっかけ

郡上で遊んだ帰り道、地元のスーパーでお得にゲット。 キャベツともやしで炒めるだけ、って書いてあるけど反抗期。

おいしくなるコツ

でもやっぱり濃い緑が入ってるほうが、目にも体にもよさそうだよね。

  • レシピID:1220006526
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
岐阜のB級グルメ 鶏ちゃんに野菜いっぱい
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る