牛肉とキャベツの焼肉風炒め弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ~焼肉風炒め~
- ★牛肉(切り落とし) 50g
- ★キャベツ 5枚(5cm角)
- ★玉ねぎ 1/8個
- ★マイタケ 1/4袋
- ★焼肉のタレ 大さじ2
- ★ラー油 数滴
- ★ゴマ油 小さじ1~2
- ~ケチャップ炒め~
- ☆ポールウインナー 1本
- ☆ケチャップ 小さじ1
- 玉子焼き ID:1220001692
- ほうれん草のおひたし ID:1220000174
- じゃこ入り梅干 ID:1220005750
- ご飯/ふりかけ 適量/お好みで
- 大葉(仕切り用) 大2枚
作り方
-
1
お弁当箱にご飯を詰め、冷ましておく。
冷凍保存していた牛肉を電子レンジで解凍する。 - 2 玉子焼き(ID:1220001692)を焼き、4等分に切ってお皿に置いて冷ましておく。
- 3 前日に1cm幅に切っておいたキャベツ、玉ねぎ、冷凍保存していたマイタケを、ゴマ油を熱したフライパンで炒め、火が通ったら一旦お皿に取り出す。
- 4 空いたフライパンで解凍した牛肉を炒め、9割ぐらい火が通ったら手順3を戻し入れ、焼肉のタレ、ラー油を加え炒め合わせたら、お皿に入れて冷ましておく。
- 5 手順2の玉子焼き器のヨゴレをサッと拭いたら、ポールウインナーを入れ、玉子焼きで使ったコテで4~5等分に切り、全体的に焼き色が付いたら火を止め、ケチャップを入れて絡める。
-
6
~おかずが冷めたら~
ご飯にふりかけをかけ、玉子焼き、焼肉風炒め、ケチャップ炒め、ほうれん草のおひたし、梅干を詰める。 -
7
◎今回のふりかけはのりたまとたらこです。
◎梅干はご飯右側の大葉の上にのせてます。
(いつもはご飯の上に直接のせますが、今日は大葉が余ったので…)
きっかけ
今日のお弁当です。主人はお昼はガッツリ食べるので結構ボリュームあります!
おいしくなるコツ
お弁当の基本ですが、必ずおかずもご飯もしっかり冷まし、焼肉風炒めやおひたしの汁気はよく切って詰めます。 ご飯がなかなか冷めないときは保冷剤をお弁当箱の下に置きます。うちわや扇風機も活用! 仕切りと彩りと防腐を兼ねていつも大葉を使っています。
- レシピID:1220006439
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 牛肉とキャベツの焼肉風炒め弁当
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