これが基本の目潰し目玉!! レシピ・作り方

これが基本の目潰し目玉!!
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
玉子をとくボゥルも玉子を返すターナーも使わないなので洗い物が少ない朝からハッピー。

材料(1人分)

  • オリーブオイル フライパンにうっすら
  • 玉子 1個
  • (食べないけど)菜ばし 1ぜん

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをたらし点火そしてすぐさま弱火に。
    キッチン紙をおはしでつかんでまんべんなくオリ油をぬりつける。
    そこに玉子を割り落とし菜ばしで黄身をそーっと広げる。
  2. 2 フタもお水もせずにそのまま放置。ふちが乾燥したみたいにかりっとするのでそうなったら返し時。おはしでつまめるのでフライパンをあおったりターナーを使ったりせず、冷静に返せます。
  3. 3 裏面(表か?)はフライパンの余熱で十分、すぐに火を切ってそのまま放置しておく。
    その間に食パンやら野菜やらを用意するとほどよく冷めておでかけ用サンドイッチに最適。
  4. 4 あ、トーストサンドならトーストもさましておくといいよねホラ熱いとぐにゃっとしちゃうでしょ野菜もパンも。

    冷め冷めで残念と思わないでランチタイムにその効果が知れるから。

きっかけ

これだけ玉子サンドを作っておきながら、目潰し目玉焼きのずばりな作り方を書いてなかったなーと思った。親切をとおりこしてお節介しかしみんなに伝えたい。

おいしくなるコツ

1のシーンでは落とした玉子の白身の枠?を超えないように黄身を広げる。 そうするとしっかり食パンサイズでさいこおに気持ちいい。

  • レシピID:1220006392
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
サンドイッチに最適な目玉焼きの作り方
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/01 19:14
    これが基本の目潰し目玉!!
    何故にこんな型かは…すみません_| ̄|○ il||li
    このままパンに乗せるはもちろん刻んでマヨと和えてもいいし♡
    レシピありがとうございます♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 15:55
    これが基本の目潰し目玉!!
    目潰し!のはずが白身から黄身がはみ出しまくり…お味は最高でした!
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 14:42
    これが基本の目潰し目玉!!
    サンドを作るときに、あ、あの目玉!と思い出して♥ やはり丁度良いサイズでバッチリです~ ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る