これが基本の目潰し目玉!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル フライパンにうっすら
- 玉子 1個
- (食べないけど)菜ばし 1ぜん
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルをたらし点火そしてすぐさま弱火に。
キッチン紙をおはしでつかんでまんべんなくオリ油をぬりつける。
そこに玉子を割り落とし菜ばしで黄身をそーっと広げる。 - 2 フタもお水もせずにそのまま放置。ふちが乾燥したみたいにかりっとするのでそうなったら返し時。おはしでつまめるのでフライパンをあおったりターナーを使ったりせず、冷静に返せます。
-
3
裏面(表か?)はフライパンの余熱で十分、すぐに火を切ってそのまま放置しておく。
その間に食パンやら野菜やらを用意するとほどよく冷めておでかけ用サンドイッチに最適。 -
4
あ、トーストサンドならトーストもさましておくといいよねホラ熱いとぐにゃっとしちゃうでしょ野菜もパンも。
冷め冷めで残念と思わないでランチタイムにその効果が知れるから。
きっかけ
これだけ玉子サンドを作っておきながら、目潰し目玉焼きのずばりな作り方を書いてなかったなーと思った。親切をとおりこしてお節介しかしみんなに伝えたい。
おいしくなるコツ
1のシーンでは落とした玉子の白身の枠?を超えないように黄身を広げる。 そうするとしっかり食パンサイズでさいこおに気持ちいい。
- レシピID:1220006392
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
レポートを送る
3 件