ココアまんじゅう レシピ・作り方

ココアまんじゅう
  • 約15分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
ちょっと生地が割れちゃいました。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 15g
  • ココア 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • あんこ 小さじ3
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ペーキングパウダーを合わせる。
    ココアは少量の湯で溶いて加える。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えていき、生地が一まとまりになる様に捏ねていく。
  3. 3 一まとまりになったら、生地を3等分位に分ける。
    まな板などに片栗粉をしき、分けた生地を出して、薄く平たくしていく。
  4. 4 中央にあんこを入れて、丸く包みこんでいき、クッキングペーパー等に乗せて、蒸し器に入れて9分位蒸していく。

きっかけ

ココア味のまんじゅうを作ってみたくなって。

おいしくなるコツ

蒸していく時間は調節して下さい。家では電子レンジ用蒸し器を使いました。

  • レシピID:1220006252
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
まんじゅう
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る