簡単&おいしい★チョコクッキー レシピ・作り方

簡単&おいしい★チョコクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
チョコレート風味のベーシックなクッキー。シロップを使うので湯せん等の手間がなく簡単&時短。日頃のおやつに、おもてなしやちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

材料(4~5人分)

  • =約直径5cm・20枚程度=
  • 薄力粉 150g
  • 卵黄 1個分(Mサイズ)
  • 無塩バター 80g
  • ハーシーチョコレートシロップ 70g
  • 純ココア(無糖ココア) 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターは調理前に室温に戻して、柔らかくしておく。

    薄力粉とココアを合わせて、3回振るっておく。
  2. 2 ボウルに柔らかくしたバターと塩を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

    ★コツ★
    泡立て器ですり混ぜるように。
  3. 3 卵を溶き、少しずつ加えてそのたびによく混ぜる。

    チョコシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 「1」の薄力粉とココアを振るいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ヘラで切るように。練らないこと。
  5. 5 ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  6. 6 まな板など作業台に打ち粉をする。
    (薄力粉をまぶす。分量外)

    生地を広げて、めん棒などで3mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、天板に並べる。
  7. 7 180度のオーブンで7~8分焼く。

    冷まして出来上がり。

きっかけ

シンプルで美味しいチョコレート風味のサブレを作りました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で寝かした後、生地が固くなった場合は押して柔らかく戻します。

  • レシピID:1220006097
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
時短 デザート スイーツ おやつ
料理名
チョコレートクッキー、焼き菓子
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る