簡単&おいしい★チョコクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- =約直径5cm・20枚程度=
- 薄力粉 150g
- 卵黄 1個分(Mサイズ)
- 無塩バター 80g
- ハーシーチョコレートシロップ 70g
- 純ココア(無糖ココア) 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
バターは調理前に室温に戻して、柔らかくしておく。
薄力粉とココアを合わせて、3回振るっておく。 -
2
ボウルに柔らかくしたバターと塩を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
★コツ★
泡立て器ですり混ぜるように。 -
3
卵を溶き、少しずつ加えてそのたびによく混ぜる。
チョコシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
4
「1」の薄力粉とココアを振るいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
ヘラで切るように。練らないこと。 -
5
ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 -
6
まな板など作業台に打ち粉をする。
(薄力粉をまぶす。分量外)
生地を広げて、めん棒などで3mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、天板に並べる。 -
7
180度のオーブンで7~8分焼く。
冷まして出来上がり。
きっかけ
シンプルで美味しいチョコレート風味のサブレを作りました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で寝かした後、生地が固くなった場合は押して柔らかく戻します。
- レシピID:1220006097
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコレートクッキー、焼き菓子
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