現在地
寿司  > 

簡単&おいしい★うなぎの太巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • うなぎの蒲焼

    1串

  • 2個

  • きゅうり

    1本

  • のり

    大判4枚

  • ご飯

    2合分

  • 大さじ2

  • ハーシーチョコレートシロップ

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&おいしい★うなぎの太巻き
  • 500円前後

市販のうなぎの蒲焼で作る簡単&時短の巻き寿司です。いつもの食卓はもちろん、お祝いの席や節分、土用の丑の日などにもお勧めです。

作り方

  • 1

    ボールに卵を溶く。

    水と塩、チョコレートシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。

  • 2

    フライパンに油をひき、卵液を数回に分けて注ぎながら卵焼きを作る。

    器に移し、冷ましておく。

  • 3

    その間に、きゅうりは洗ってへたを切り落とし、縦に4等分に切る。

    うなぎは軽く温め、縦に8等分に切る。

  • 4

    卵焼きを縦に4等分に切る。

    巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。

    ★コツ★
    奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。

  • 5

    手前から1/3くらいの位置に、手で軽くくぼみをつけて具を乗せる。

    巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。

  • 6

    巻きすから外し、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

うなぎの蒲焼を使って太巻きを作りました。

おいしくなるコツ

うなぎの加熱時間の目安はレンジで30秒程度です。

レシピID: 1220006094

公開日:2012.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.23

    こんにちは^^
    玉子焼きにチョコって思ったけど全然、邪魔してなかったです♪
    巻が甘かったのか~切るとき恐々でした(笑)
    ウナギ入り美味しい♡

    ありがとうございます^^♪「卵と生姜の佃煮の太巻き」「塩麹海鮮太巻き」「ハンバーグ入り巻き寿司」「チーズ&おかかのり巻き」「チョコ隠し味のだし巻き卵」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
太巻き、海苔巻き・のり巻き、巻き寿司、恵方巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
栄養時短パーティーお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単&おいしい★うなぎの太巻きのページ上部へ