シャキシャキぬるぬる冷たい中華風小鉢をもう1品! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 自家製なめたけ(なければ普通ので) カレースプーン2,3杯
- 長いも レギュラー中太サイズ高さ15cmほど
- キュウリ 半本
- ☆餃子のたれみたいな配分のたれ 大さじ3
- (例えば…お酢:お醤油:ラー油) 2:1:1
作り方
-
1
なめたけ、普通のじゃつまんないなーと思って中華風を作りました。
酒の変わりに紹興酒、だしの代わりにオイスターソースを使ったシロモノ。1220005617
豆板醤もおいしそうだよね -
2
長いもは皮をむいて頑張って千切り。キュウリは皮はそのままにちょっと頑張って千切り。
これらをさっくり、☆に混ぜ合わせる。 -
3
小鉢に2を盛り、1をのーさーっとトッピング。
こってりなめたけとさっぱり野菜を交互に楽しむもよし、ぜんぶぐちゃまぜにしてぬるしゃきぬるしゃき食べるもよし、お好きにどうぞ。
きっかけ
なめたけをたくさん作ったんだけど、それだけで食べるのはあんまし好きじゃない、だってお欲しいのは、ごはんのおかずじゃなくってビールのお供だから…。
おいしくなるコツ
2ではあんましぐるぐる混ぜないと、さっぱりした感じに仕上がる。 混ぜたいひとは自分のお皿内でやってちょうだい。
- レシピID:1220006087
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません