シャキシャキぬるぬる冷たい中華風小鉢をもう1品! レシピ・作り方

シャキシャキぬるぬる冷たい中華風小鉢をもう1品!
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ぬるぬる、だよ、ぬるいじゃないよ念のため。

材料(2人分)

  • 自家製なめたけ(なければ普通ので) カレースプーン2,3杯
  • 長いも レギュラー中太サイズ高さ15cmほど
  • キュウリ 半本
  • ☆餃子のたれみたいな配分のたれ 大さじ3
  • (例えば…お酢:お醤油:ラー油) 2:1:1

作り方

  1. 1 なめたけ、普通のじゃつまんないなーと思って中華風を作りました。
    酒の変わりに紹興酒、だしの代わりにオイスターソースを使ったシロモノ。1220005617
    豆板醤もおいしそうだよね
  2. 2 長いもは皮をむいて頑張って千切り。キュウリは皮はそのままにちょっと頑張って千切り。
    これらをさっくり、☆に混ぜ合わせる。
  3. 3 小鉢に2を盛り、1をのーさーっとトッピング。
    こってりなめたけとさっぱり野菜を交互に楽しむもよし、ぜんぶぐちゃまぜにしてぬるしゃきぬるしゃき食べるもよし、お好きにどうぞ。

きっかけ

なめたけをたくさん作ったんだけど、それだけで食べるのはあんまし好きじゃない、だってお欲しいのは、ごはんのおかずじゃなくってビールのお供だから…。

おいしくなるコツ

2ではあんましぐるぐる混ぜないと、さっぱりした感じに仕上がる。 混ぜたいひとは自分のお皿内でやってちょうだい。

  • レシピID:1220006087
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
なめたけと長いも、キュウリの簡単おつまみ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る