豆腐入りまろやかタレつくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りする。
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
(市販のチューブで代用可) -
2
ボウルにひき肉と酒、塩、しょうが、ねぎを入れて、粘りが出るまで手でよくこねる。
豆腐を崩しながら加え、片栗粉も加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
手のひらにごま油を少々塗り、7~8等分にする。
両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。
丸型に整える。 -
4
フライパンに油をひいて熱し(分量外)、つくねを並び入れて中火で3分ほど焼く。
裏返して2分ほど焼く。 -
5
焼いている間に、カップ等にたれ用の酒としょうゆ、チョコレートシロップを混ぜておく。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 - 6 つくねに火が通ったら、「5」のたれを回し入れて、かき混ぜてつくねに絡ませながら軽く煮詰めて出来上がり。
きっかけ
つくねを豆腐を使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
・成形する前にごま油を手のひらにつけておくことで、まとめる時に手にくっつきにくくなり作業しやすくなります。また風味が付き、美味しく仕上がります。なければオリーブオイルやサラダ油で良いです。
- レシピID:1220006076
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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