豆腐入りまろやかタレつくね レシピ・作り方

豆腐入りまろやかタレつくね
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
お豆腐を使った軽い口当たりのつくね。フライパンででき、作り方も簡単。ご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったり。冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • 長ねぎ(白い部分) 5cm程度
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが 1/2かけ
  • 小さじ1/4
  • (たれ用)酒 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ハーシーチョコレートシロップ 小さじ1
  • ごま油、またはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りする。

    長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがはすりおろす。
    (市販のチューブで代用可)
  2. 2 ボウルにひき肉と酒、塩、しょうが、ねぎを入れて、粘りが出るまで手でよくこねる。

    豆腐を崩しながら加え、片栗粉も加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手のひらにごま油を少々塗り、7~8等分にする。

    両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。

    丸型に整える。
  4. 4 フライパンに油をひいて熱し(分量外)、つくねを並び入れて中火で3分ほど焼く。

    裏返して2分ほど焼く。
  5. 5 焼いている間に、カップ等にたれ用の酒としょうゆ、チョコレートシロップを混ぜておく。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  6. 6 つくねに火が通ったら、「5」のたれを回し入れて、かき混ぜてつくねに絡ませながら軽く煮詰めて出来上がり。

きっかけ

つくねを豆腐を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・成形する前にごま油を手のひらにつけておくことで、まとめる時に手にくっつきにくくなり作業しやすくなります。また風味が付き、美味しく仕上がります。なければオリーブオイルやサラダ油で良いです。

  • レシピID:1220006076
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 定番 ビールに合う 和食
料理名
つくね(鶏挽き肉、豆腐、タレ)、焼鳥、焼き鳥
さくぱん
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