変わりおにぎり★おこわ風 レシピ・作り方

変わりおにぎり★おこわ風
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
もち米を一緒に炊いたおこわ風のおにぎりです。もちもちとしたご飯の食感と、たけのこの食感がマッチした絶妙なおいしさ。お弁当やお夜食にもお勧めです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、1cm各程度に切る。

    水気を切っておく。
  2. 2 その間に、白米ともち米は一緒に研いで、水気を切っておく。

    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒める。

    香りが出たら、たけのこを入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら、「2」の米と酒、しょうゆ、塩、スープの素を加えてさっと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    炒めるほど火を通す必要はありません。
    調味料の味が全体になじめばOKです。
  5. 5 炊飯器に移して、水を入れる。

    通常通りの設定で炊く。

    炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。

    熱が取れたらおにぎり形に結び、のりを巻いて出来上がり。

きっかけ

おかず要らずのおいしいおにぎりをと考えました。

おいしくなるコツ

・「5」は蒸らし終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、切るようにまんべんなくほぐして混ぜます。これで表面の余分な蒸気を逃がし、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006068
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 定番 ランチ お弁当
料理名
おにぎり、おむすび、おこわ(竹の子・筍・タケノコ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る