野菜もしっかり食べられる!牛スタミナ丼 レシピ・作り方

野菜もしっかり食べられる!牛スタミナ丼
  • 約15分
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焼肉のたれで簡単♪スタミナが付く丼!
暑い夏は家族の分を一気に作って、火の前にいる時間を短くしましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは細切り(or太めの千切り)、ニラは3cm幅にざく切り、人参は5mm幅の短冊切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1を熱し、キャベツを強火で炒める。所々焼き色が付いたらお皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにごま油小さじ2を足して、弱火にしてにんにくと生姜を入れ、ゆっくり火を通す。
  4. 4 手順3の香りが立ってきたら、中火にして、牛肉を入れて炒める。8割ぐらい火が通ったら人参を加える。
  5. 5 肉全体の色が変わったら、焼肉のたれ、ニラを加えて炒め合わせたら火を止める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、その上に手順2を広げ、手順5をのせたら出来上がり!

きっかけ

家にあるもので簡単にスタミナのつくご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

キャベツだけを別で炒めることで、水が出てベチャッとするのを防げます。 生の千切りキャベツやレタスでもOKですが、火を通したキャベツだとたっぷり食べられます! 焼肉のたれを少し多めに入れて、キャベツや肉の上からたっぷりかけても美味しい♪

  • レシピID:1220006056
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り肉野菜炒め夏バテ対策父の日
関連キーワード
夏休み 簡単 にんにく 焼肉
料理名
牛スタミナ丼
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/10/29 11:08
    野菜もしっかり食べられる!牛スタミナ丼
    うちにある野菜を入れてみました。肉も野菜もたっぷりで、食が進みますね。

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