小なすの漬け物 レシピ・作り方

小なすの漬け物
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ころんとした見た目もかわいい小なすのお漬け物です。作り方は簡単。ぱくぱくつまめる一品です。ご飯がすすむ美味しさで毎日の食卓にぴったり。お酒のお供にもお勧めです。

材料(5人分)

  • 小なす 500g(20個程度)
  • 砂糖 大さじ3(27g)
  • 大さじ1と小さじ2(26g)
  • 焼きミョウバン 小さじ1/2
  • 350cc(350ml・1と1/4カップ

作り方

  1. 1 小なすは洗って、がくを取る。

    器に入れて、塩と砂糖、焼きミョウバンをまんべんなく振る。

    5分ほどそのまま置く。
  2. 2 水を加えて、半日置いて出来上がり。

    ~3時間後になすの上下を返すと味ムラがなくなる

きっかけ

小なすで漬け物を作りました。

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006013
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う お酒に合う 節約
料理名
野菜の漬け物、漬物(茄子・なす・ナス)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チコリこ
    チコリこ
    2020/10/04 18:46
    小なすの漬け物
    レシピ有難うございます
    普通の大きさの茄子で作らせてもらっても、美味しかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/06 14:35
    小なすの漬け物
    小振りのなすで作ってみました。簡単で美味しくできました。
  • 佐藤陽子
    佐藤陽子
    2012/10/02 18:34
    小なすの漬け物
    うまくつかりました
  • neko6084
    neko6084
    2012/09/13 15:18
    小なすの漬け物
    こんにちゎ。美味しい漬物食べると日本人で良かった~!って思いますよね♪美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る