簡単&おいしい★チョコレートソルベ レシピ・作り方

簡単&おいしい★チョコレートソルベ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
チョコレートシロップを使った簡単&時短のおいしいソルベ。冷たくてスイートなデザートです。

材料(数人分)

  • =1L分=
  • 550cc(550ml・2と3/4カップ
  • グラニュー糖 200​g
  • ハーシーチョコレートシロップ 150​g
  • 純ココア 75g
  • ひとつまみ
  • あれば、バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水は180mlと370mlに分ける。

    鍋にグラニュー糖とココア、塩を入れて混ぜる。

    水のうち370mlを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 中火にかけ、泡立て器でよくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。

    火から下ろし、冷ますようにさらに1分よくかき混ぜる。
  3. 3 チョコレートシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 あればバニラエッセンスと、残りの水180mlを加えて混ぜる。

    ハンドブレンダーで(なければミキサーに移して)、10~15秒ほど回す。

    完全に冷ます。
  5. 5 もう1度泡立て器で混ぜ、アイスクリームメーカーにかけて出来上がり。

きっかけ

市販のチョコレートシロップでソルベを作りました。

おいしくなるコツ

・水370mlは、1と1/4カップ+小さじ4です。180mlは、お米用のカップ1杯分です。

  • レシピID:1220005937
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
時短 デザート スイーツ おやつ
料理名
ソルベ、シャーベット、アイスクリーム(チョコレート
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る