どどん!と豆腐チンチキンサラダど~ん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絶対絹ごし!) 1丁350g
- 鶏むね肉 50g程度
- 酒・塩 大さじ1・小さじ半分以下
- レタス 大きい葉っぱで4枚ぐらい
- キュウリ 半本
- トマト 1個
作り方
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1
チンチキンは常備してある時もあるしない時もある。
ムネ肉メインの料理の時、ぴれぴれ半端な部分をへっかずってちゃちゃっと作っちゃったもの、量の少なさにはそんな意味がありました。 -
2
まあ簡単なのでざっと説明。細かく切った鶏胸肉にお酒をちょっとふってお塩をちょっと入れてレンジで白くなるまでチンするだけです。
白くなったらラップは取らないでそのまま冷ましてね。 -
3
手でさわれるぐらいになったら細かく裂こう。そしてまた煮汁に浸したままラップをして冷蔵庫で冷やしておいてください。
一応ID
1220005111
にんにく1220005417 -
4
棒棒鶏風ソース、と書いたのは、今回ピーナツクリームでたれを作ったためです。1220005711
豆腐は水切り1220004394
キュウリのアクトリとサラダって準備が大変。 -
5
大きめな器にレタスをたっぷりしいて、カドのキレイな絹ごし豆腐、チンチキン、とかざる。
キュウリはえーいもうどかーん、ってこうでいいや。
あ、トマトの赤も欲しいね。
きっかけ
なんか蒸し暑かったのでさっぱり蒸し鶏とひんやりつるぅり絹ごし豆腐でイッパイやりたかった。
おいしくなるコツ
食材は盛りつける直前までしっかり冷蔵庫で冷やしておくこと。
- レシピID:1220005929
- 公開日:2012/07/23
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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萌吉2020/06/01 19:54とどん!と乗せました♡
…ソースうつし忘れ…たのでまたリピの時に^-^
どどんすぎて食べきれるかななんて余計な心配したのに気がついたらない!!
レシピ感謝です♡
一応火は使わないので、夏にイイかもね。