インスタント★ティラミスコーヒー レシピ・作り方

インスタント★ティラミスコーヒー
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
コーヒーに牛乳とマスカルポーネチーズを溶かしたティラミス風味のドリンクです。大人も子ども楽しめるデザートのような美味しい一杯。おうちでのんびりカフェ気分を。

材料(1人分)

  • コーヒー 80cc(80ml・2/5カップ)
  • 牛乳 80cc(80ml・2/5カップ)
  • マスカルポーネ 15g
  • ハーシーチョコレートシロップ 大さじ1
  • お好みで、純ココア 少々

作り方

  1. 1 コーヒーをカップに注ぐ。

    ★コツ★
    コーヒーは濃い目に淹れると美味しいです。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れて、弱めの中火にかける。

    温まってきたら、マスカルポーネチーズを入れて、溶かすよう混ぜ合わせる。
  3. 3 火を止めて、チョコレートシロップを加えてさっと混ぜ溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 コーヒーを入れたカップに注ぐ、そっとかき混ぜて出来上がり。

    ★コツ★
    仕上げにココアを振っても合います。

きっかけ

デザートのような一杯を作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出て風味が落ちてしまいます。温まってくると鍋のふちにプツプツ泡が出てくるので、火加減を調整します。 ・チョコシロップの量はお好みで加減してください。大さじ1~2程度が目安です。

  • レシピID:1220005856
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒーマスカルポーネ
関連キーワード
簡単 おやつ デザート スイーツ
料理名
ティラミス風コーヒー、珈琲、チョコレートドリンク
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る