塩漬豚で猛暑を乗り切れ!こってり塩っ辛焼きうどん レシピ・作り方
材料(大きな人2人分)
作り方
- 1 塩漬け豚って、豚バラ肉に塩をたっぷりまぶしてキッチン紙+ラップでまいて、毎日紙ラップを取り替えるってやつです。塩につけただけで肉が腐らないか不安だったので3日目でヅケ終了いくじなし
-
2
1をけっこう大ぶりに切り分けにんにくにんじんと一緒に炒める。かなり脂がついた部位なので油しきません。
ニンニンは厚めに切ったのでじっくり、この間にピーマン、キャベツを刻もう。 -
3
本当に油がたっぷり出てくるので、ぶっといチルドうどんでも全然からまらないやw。
体に悪いかなーと思うけどもう後戻りはできない、しっかりうどんを炒めよう。 -
4
目玉焼きの半熟加減の好みが違う2人です。
まずは固焼き好きな方のを先に弱火でちりちり。
これの油も、4の豚ひときれをシッケイしてぬりぬりしました(エコw)。 -
5
と、うどんが焦げ寸位になったのでピーマンを入れます。あ、パプリカじゃないですよ、ちっと古いのだったんで赤いんです夏っぽくていいでしょははは。
と、塩豚とのかねあいを考えて塩胡椒を。 -
6
4の目玉、固焼きさん用が半分出来たらひっくり返して半熟好きさん用のそれを。
くっついても気にしない、あとでターナーでちょん切ればいいんです。
あ、火は変わらず弱火で。 -
7
ピーマンが鮮やかな緑(そして赤w)になったらキャベツも入れて全体によく混ぜる。
最後に黒胡椒をふってキャベツが半透明になったぐらいで終了。
そんなころ6もちょうどいいころあい。 -
8
器にもりつけ、良く焼き/半熟を間違えないように卵を置く。
こっちは良く焼き好きさん用。黄身がぽそぽそしそうだよねいいのかな。
と、塩豚、かなり塩分があるのでちょっとの塩で大満足。 -
9
炒めてるときこってりぎとぎとに見えたけど、野菜いっぱいなのと太いうどんなのとでちょうどいい加減になりました。
あぁ半熟ラブ…。
って、いかんいかん、卵のレシピじゃないよこれは。
きっかけ
塩漬豚を作ってみたけど、初の試みだったのでほんのちょっと。 まずは焼きうどんに入れてみようと。 豚がしょっぱいので味付けはほんのちょっとで。 てか初めてだったら、まずは最初になんもしないでただ焼いてみる、が正解だよね多分。
おいしくなるコツ
卵にばっかり集中しない。
- レシピID:1220005785
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
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