食べて嬉しい♪じゃこ入り梅干 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハチミツ梅 1個
- ちりめんじゃこ 一つまみ
作り方
- 1 梅干の種を取り、少し広げる。
- 2 その中にちりめんじゃこを入れる。
- 3 じゃこを包み込むように梅干を元の形に戻す。
きっかけ
*megmako*さんのレシピ『ちりめんじゃこ・鰹節・蜂蜜梅の醤油和え』(ID:1500005406)を作るときに梅干を潰さずに中にじゃこを入れてみて出来たズボラレシピです(^o^;
おいしくなるコツ
じゃこの塩分があるので、梅干はハチミツ梅や塩分控えめのものがオススメです。 ごはんのトッピングにするときは破れていない裏側を上にしておくと(トップ写真のように)普通の梅干に見えるのでサプライズになります(^^)
- レシピID:1220005750
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- じゃこ入り梅干
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2017/09/25 07:49おもしろい☆これはいいですね
写真に写るよに梅手前にちょっとじゃこ見せ^^
息子のお弁当に少し梅干し使ってあとまるまる余るんです。今日は梅干し苦手な主人弁当に* -
tukuyo932015/12/15 22:12とっても美味しかったです♬
これはナイスアイデアですね〜^ ^
一緒におにぎりに入れられるところにびっくりです♫
しかも美味しいですね♫
ごちそうさま♪ -
*megmako*2012/08/16 21:50kuroちゃん(^-^)こんばんは☆今朝のパパ弁に乗っけたよん♪今パパに感想聞いたら美味しかったって♪今日からお弁当作りお疲れさん♪お互いがんばろね♪いつも感謝
-
yantasan2012/07/25 12:36「わぁ~お魚はいってる!」と娘が驚いてくれました(笑)おいしくいただきました♥
ひと手間かけるだけで食べる人にサプライズ☆ちょっとお得な気分になりますよ(^o^)