簡単&おいしい★マイルド麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単&おいしい★マイルド麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
水溶き片栗粉や鶏がらスープなどを使わずに手早く簡単に作れるレシピ。チョコシロップでコクとまろみが出てお子さまにも食べやすい味わいに。ご飯が進む美味しい一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱湯を沸かし(分量外)、豆腐を入れて1~2分湯通しする。

    ざるに上げ、水気を切って、2cm角程度に切る。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。

    にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
    (市販のチューブで代用可)
  3. 3 ボウルやカップ等ににんにく、しょうが、豆板醤、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、中火にして豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わってきたら長ねぎを入れて炒める。

    豚肉に火が通りパラパラの状態になったら、「3」を加えて炒める。
  5. 5 豆腐を加えて、軽く炒め合わせる。

    味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。

きっかけ

マイルドなおいしさの麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

・豚肉を炒める際は、固まりが残らないようにほぐしながら炒めます。

  • レシピID:1220005710
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
時短 中華 ご飯に合う 定番
料理名
麻婆豆腐、マーボー豆腐、チョコレート使用
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る