簡単&おいしい★マイルド麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 300g(一丁)
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1かけ(チューブなら小さじ2)
- 酒 大さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
熱湯を沸かし(分量外)、豆腐を入れて1~2分湯通しする。
ざるに上げ、水気を切って、2cm角程度に切る。 -
2
長ねぎはみじん切りにする。
にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
(市販のチューブで代用可) - 3 ボウルやカップ等ににんにく、しょうが、豆板醤、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油を熱し、中火にして豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら長ねぎを入れて炒める。
豚肉に火が通りパラパラの状態になったら、「3」を加えて炒める。 -
5
豆腐を加えて、軽く炒め合わせる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
きっかけ
マイルドなおいしさの麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉を炒める際は、固まりが残らないようにほぐしながら炒めます。
- レシピID:1220005710
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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