叉焼涼麺専用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 200g
- 長ねぎの青い部分 2本分
- にんにく・しょうがのスライス 2かけ分
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ひたひたになる水 ひたひたにさせるだけ
- 冷やし中華のたれ(しょうゆ味) 60cc(約1人前)
作り方
-
1
塩ゆで豚を作る。
香味野菜と紹興酒、塩と豚バラブロックをそっと鍋に入れる。豚がひたるぐらいまで水を入れて火にかける。
沸騰したら中火に落として10分ぐらい煮たら火を止め10分放置。 -
2
取り出した豚を洗ってアクを流してよくふきスライスしたら冷やし中華のたれにつけこむ。
冷やし中華のたれは自家製でも市販でもどちらでもいいです。 -
3
作っているのは昼、使うのは夜なので、この状態で冷蔵庫で冷やす。
容器が小さかったのでしみこみにムラがある。
時どき上下入れかえたりしてしっかりしみこませよう。
きっかけ
2012年の記念すべき第ひと皿めの冷やし中華にはチャーシューにもこだわりを見せてみた。
おいしくなるコツ
ようはチャーシューを冷やし中華のたれに漬け込んだだけ、ですね単純に言えば。 スーパーで売ってるパサパサのやつとかを買ってきて、この手間を加えたらしっとりやーらか、がらりと美味しくなるかもよ。
- レシピID:1220005602
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷やし中華用のチャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません