蕎麦好きをうならす ちょぴっとソルティ香ばしティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば茶 小さじ2
- お湯 カップ2
- お塩(できればいいやつ) ひとつまみ
作り方
-
1
そば茶ってこんなの。このままでもポリポリ香ばしくておいしい。洗って乾かしたペットボトルに入れると使うときさかさか出すだけ、やりやすいです。
これを小鍋に入れてお水から煮る。 -
2
さっとひと沸かし程度でいいと思う、なぜなら蕎麦は香りが命なので。
お茶と違って出がらしもそのまま食べられるので、特に気にせずざーっとカップに注ぐ。 -
3
各自カップの上で直接いいお塩を入れる。
コーヒーカップしかないのが残念ですが、パン食にも合います。
で、余談ですが、出がらしもうにゅうにゅしてるけど食べられる、おいしいよ。
きっかけ
お蕎麦が好き。
おいしくなるコツ
お塩は親指から数えた三つ指を使ってすり入れるのが、微調整きいて失敗なしです。(サンディさんに教わった技ですアリガト)。
- レシピID:1220005598
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- そば茶
レポートを送る
2 件