カリカリチーズ好きにはたまらないしあわせはたけパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り以上の厚さを求む) 1枚
- ピザ用ミックスチーズ 少しでいい
- あればもっと幸せ おいしいコーヒー 1杯以上ほしい
- あればもっともっと幸せ おいしい野菜 好きな野菜を好きなだけ
作り方
-
1
超簡単、料理と言えるのか?ってぐらいのものですが、いかにカリカリがおいしいか見せたいので手順多いです、よろしくお付き合いくださいw。
と、パンをはたけにする。 -
2
小さいフライパンに油ナシでチーズをぱらぱら。
ちょっとでいい、ってこんな程度でいいです。ピザとかならもの足りないぐらいの量。 -
3
点火して弱火でじりじり、チーズの油が出てくるのをじっと待ちます。
おなかがぐーぐーないている。 -
4
3の状態になったら1のパンのはたけ側を下にしてパンに置く(ややこしいな)
ターナーで軽くおさえてチーズをくっつける。
弱火のまま3分ほどでチーズの香ばしい香りが!
ぐーぐーぐー。 -
5
4の香りがさらに香ばしくたち、焦げるか焦げないかぐらいのそれになったら終了。
フライパンにターナーでブリッジを作り、その上で少し置いてカリカリを完成させる。
ぐーーーーー。 -
6
待ってる間にコーヒーとかサラダとかをいそいそ並べ、我ながら素晴らしい逸品が出来たとうっとり。
と、自惚れてるとおなかが減って死にそうなのでイタダキマスをする。
うーんべりぐー♪ -
7
畑にした意味は、チーズで固めてもほらねこうしてさっくりちぎれて食べやすく、中身のふわふわも見られて視覚的な味覚?も大満足なので、です。
あぁこれ、一人で食べるの悪いわぁ。
きっかけ
切れ目を入れて焼くだけで不思議においしい畑パン、得意の手法?で焦がしチーズをくっつけてみたら悶絶モノのトーストが出来上がったので幸せをおすそわけ。
おいしくなるコツ
パンをはたけにする、が全国に伝わるかわかんないので補足。 パンは6枚切りから4枚切りの厚切り推奨、厚さ半分まで切れ目をタテヨコに入れるのです。 だからね田パン、でもいいんだけど、ごろが悪いのでか畑パンw。 あと4でギューってやっちゃだめ。
- レシピID:1220005514
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 焦がしチーズのトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(小嘘)