たっぷりオイスターならベーコンでも中華風やきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 脂 大さじ1強
- にんにくスライス 二粒分
- ベーコン(厚スライス) 100g
- 荒挽き黒胡椒 小さじ1
- もやし 1袋
- キャベツ(ざく切り) 100g
- ★オイスターソース 大さじ3
- ★紹興酒(なければ日本酒で) 大さじ3
- 色みにカイワレ大根 なくてもいいけどあるときれい1/3パック
作り方
-
1
やや強火でにんにくと軽くベーコンを炒めたら麺を投入。脂をよく絡めてしっかり炒める。
★はあらかじめ計量カップなどでよくといておく。
半量のこれを入れて麺に味をつける。 -
2
野菜を投入。けっこう多いけど麺の下にもぐりこませてちゃんちゃん炒めればしょぼむので大丈夫。
白い野菜達が半透明になったら残りのオイを入れて全体にからめる。 -
3
麺をうずたかく盛りつけてあとから野菜やベーコンを飾ると豪華に見えるよね。
(てゆうかどうしても盛りつける時麺と具がばらばらになっちゃうので)
カイワレ大根を飾って完了。
きっかけ
ベーコンだから塩胡椒にしようと思ったんだけど、なんかそれじゃーつまんないなーと思った。 オイスターソースの味の深みを再確認したいというのもあったのでそれだけで味付けしてみたw。
おいしくなるコツ
分量、細かい事書いてるけどようはどろっと濃いオイを同量のお酒でのばすということ。大さじうんぬんは好みの濃さで変えてください。
- レシピID:1220005513
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
レポートを送る
2 件