厚切り豚のこってりてりてり照り味噌ナスピ レシピ・作り方

厚切り豚のこってりてりてり照り味噌ナスピ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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うん、チャーシューより華やかでいいじゃん、野菜もいっぱいとれるしさっ。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 200g
  • ☆酒・味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油・練りゴマ 小さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 2粒分
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ナス 2本
  • ピーマン 2個
  • にんにく厚めのスライス 半玉分!
  • 大さじ1
  • つけ合わせ生野菜 キャベツ千切りひとつかみ

作り方

  1. 1 豚バラはチャーシュー用の大きなブロックなので厚さを半分に(切ない)したあと1.5cm幅の拍子木切りにする。
    ビニール袋の中であわせた☆につけて30分おく。
    (↑の状態で冷凍してた)
  2. 2 ナスはどうせしょぼむし好物なので豪勢に輪切りに。ピーマンは種をとってこれまた輪切り。
    1に片栗粉をたっぷりめにまぶす。
    フライパンに油を熱しナスとにんにくを炒める。
  3. 3 ナスがしんなりしたらフライパンをあけて豚を入れる。粉で最初はくっつくけどあんましいじらずフライパンをふる。
    脂が出れば剥がれてくれる、そう信じて。
  4. 4 豚がほぐれて全体をざっくり炒め、表面の色が変わったらお酒をふる。
    お酒がじゃーってわいたらフタをして弱火に、3分蒸し焼き。。
  5. 5 ナスもブタもほどよくぐったりしたら火を強めてピーマンを入れる。
    ピーマンは歯ごたえが欲しいのでぱっと鮮やかになる程度で終了する。
  6. 6 下味が濃いのでピーマンは半生でさっぱりおいしくいただけます。
    でもやはし、生キャベツとか沿えるといいよね豚だもん。

きっかけ

豚バラ肉のブロックが安かった。チャーシューにしようかと思ったんだけど、手早くいただきたかったんで味噌炒めにしちゃった。

おいしくなるコツ

豚を炒めるとき、ナスにほとんど油を吸われているので焦げちゃうかも、って思うけど、内側から豚自身の脂が出てくるので大丈夫。それを信じて待ってみれば、意外とヘルシー。 って、テフロン加工のフライパンの場合ね念のため。

  • レシピID:1220005469
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラ肉ブロックとピーマン、ナスの甘辛味噌炒め
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