たっぷりズッキーニで残りご飯リゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
塩鶏は200gの鶏ムネ肉に塩小さじ1をまぶして一晩置く。ムネ肉をそのまま使ってもよいが、できれば30分ほどでも置いたほうが美味しい。
7mm厚さに切っておく。 -
2
マカロニを茹でておく。
ズッキーニを7mmくらいの厚さに切る。大きいところはさらに半分に切っておいてもよい。 -
3
大きめの鍋(中華鍋など)にオリーブオイルを入れてズッキーニを中火で炒める。全体に油がなじんできたら、ご飯と水2カップ・塩小さじ1ほどを加えて強火にする。
煮立ってきたら弱火に。 - 4 ご飯が水分を吸って、混ぜると鍋底が見えるくらいになったら茹で上げたマカロニと塩鶏を加える。焦げ付かないように混ぜる。鶏肉に火が通ったらチーズを加えてできあがり。好みで胡椒も。
きっかけ
ズッキーニをもらっちゃいました☆早めに調理しようと、たっぷり使うことにしました〜 ^ ^ あと、残りご飯があったので、それを使うことに。でも、足りなかったから、マカロニも加えました ^_-☆
おいしくなるコツ
残りご飯を使うので、手早くできます。アルデンテの米の美味しさはないのですが、日本人にはこちらのほうが馴染みのある味かと・・マカロニはもちろん足さなくてもいいんです!ご飯が十分にあれば、それだけで。キノコなどをプラスしても美味しいでしょう!
- レシピID:1220005408
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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