塩鶏のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パン(サンドイッチ用) 5〜6枚
- 鶏ムネ肉(塩鶏) 100g
- サラダ菜 適宜
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 塩鶏を作っておく。100gあたり小さじ半分くらいの塩を、鶏ムネ肉にまぶして一晩置く。
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2
鶏ムネ肉を7mm〜1cmくらいの厚さに削ぎ切りし、耐熱容器に並べ、電子レンジ500wで1分加熱、ひっくりかえしてさらに1分加熱。
(今回、私は「クイックディッシュ」を使用しました) - 3 鶏肉に火が通っていることを確認して、別容器に取り出して冷ます。サラダ菜を洗ってキッチンタオルなどで水気を取っておく。
- 4 パンにサラダ菜と鶏肉をはさんで、小さじ半分程度のマヨネーズを塗って、出来上がり。
きっかけ
サンドイッチに使うハムがなかったので、塩鶏を使うことにしました。
おいしくなるコツ
サンドイッチ用のパンを一枚使って、そのまま半分に折るようにしてはさむとこぼれにくく、馴染ませる手間も省けて子供でも食べやすいです。大人はマスタードを添えても美味しい。
- レシピID:1220005406
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
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