塩鶏のサンドイッチ レシピ・作り方

塩鶏のサンドイッチ
  • 約10分
  • 300円前後
Sampa
Sampa
ハムがない!!朝食用に、夜、塩鶏を仕込んでおきました。美味しいサンドイッチになりました♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 塩鶏を作っておく。100gあたり小さじ半分くらいの塩を、鶏ムネ肉にまぶして一晩置く。
  2. 2 鶏ムネ肉を7mm〜1cmくらいの厚さに削ぎ切りし、耐熱容器に並べ、電子レンジ500wで1分加熱、ひっくりかえしてさらに1分加熱。
    (今回、私は「クイックディッシュ」を使用しました)
  3. 3 鶏肉に火が通っていることを確認して、別容器に取り出して冷ます。サラダ菜を洗ってキッチンタオルなどで水気を取っておく。
  4. 4 パンにサラダ菜と鶏肉をはさんで、小さじ半分程度のマヨネーズを塗って、出来上がり。

きっかけ

サンドイッチに使うハムがなかったので、塩鶏を使うことにしました。

おいしくなるコツ

サンドイッチ用のパンを一枚使って、そのまま半分に折るようにしてはさむとこぼれにくく、馴染ませる手間も省けて子供でも食べやすいです。大人はマスタードを添えても美味しい。

  • レシピID:1220005406
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
サンドイッチ
Sampa
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