ぴり辛ねっとり韓国風 2,3日中に食べるラー油 レシピ・作り方
材料(2,3日の2人分)
- 長ねぎ(青いところも入れて) 1本分!
- 焼肉のタレ(辛口) 大さじ1
- 老干媽 香辣脆 シャンラーツィー 小さじ2
- ↑なければラー油でいいですよ 小さじ2
- お酢 好みで小さじ1から適宜
作り方
-
1
長ねぎを刻みまくる。
あぁ、大きいまないたが欲しいなーと思う瞬間。
ってそれよりガーってやるやつがあればいいのか。
それを保存容器に入れて調味料と共にねりねり。 -
2
シャンラーツィーってこんなの。トウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油です。
なければないで別にいいけどあればあったで超幸せ。
と、冷蔵庫で寝かせてねっとりしたらできあがり。
きっかけ
蒸した豆腐とか野菜とかにかける、ちょっと濃厚なソースを作りたかった。
おいしくなるコツ
こつはエバラさんに聞いた方が早いですよ。
- レシピID:1220005360
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 焼肉のたれでネギだれを作る
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/07/31 20:23ご飯にぴったりですね(*≧∀≦*)
おかず要らずな(笑)便利な一品にバンザイです\(^o^)/