カボチャの二層ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、砂糖、酒半分を加え混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜて、牛乳半分を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 2 カボチャを加熱し柔らかくしておき、皮を取って、①とは別のボウルでマッシャーなどで潰してペースト状にして、酒と牛乳の残り半分とはちみつ、レーズンを加えよく混ぜる。
- 3 型に①の生地を2/3位流し入れ、170℃のオーブンの余熱の時点で型を入れておく。
- 4 ①の生地の1/3と②の生地を混ぜ合わせて、余熱が終わったら、型に残りの生地を上から流し込み、本番のオーブンで35分~40分焼いていく。
きっかけ
カボチャがたくさんあったで。
おいしくなるコツ
家のオーブンでは大丈夫でしたが、他の機種だと分からないので、様子を見て焼いていって下さい。
- レシピID:1220005339
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カボチャケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません