カボチャの二層ケーキ レシピ・作り方

カボチャの二層ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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上をカボチャ、下をスポンジっぽくしたかったので。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 160g
  • はちみつ 25g
  • レーズン 30g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、砂糖、酒半分を加え混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜて、牛乳半分を少しずつ加えながら混ぜていく。
  2. 2 カボチャを加熱し柔らかくしておき、皮を取って、①とは別のボウルでマッシャーなどで潰してペースト状にして、酒と牛乳の残り半分とはちみつ、レーズンを加えよく混ぜる。
  3. 3 型に①の生地を2/3位流し入れ、170℃のオーブンの余熱の時点で型を入れておく。
  4. 4 ①の生地の1/3と②の生地を混ぜ合わせて、余熱が終わったら、型に残りの生地を上から流し込み、本番のオーブンで35分~40分焼いていく。

きっかけ

カボチャがたくさんあったで。

おいしくなるコツ

家のオーブンでは大丈夫でしたが、他の機種だと分からないので、様子を見て焼いていって下さい。

  • レシピID:1220005339
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カボチャケーキ
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