地味な根菜サラダのおしゃレタスじたて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウとカボチャを細かいサイコロ状に切って2分ぐらい、可食になる固さまで茹でる。
よく水を切ったらまだあったかいうちに*とまぶす。
卵もほこほこ状態でいいので細かく刻んでまぶす。 -
2
荒熱がとれたらコーヒーのミルクを混ぜて冷蔵庫で冷やす。
レタスはやや細かめに刻み、食べる直前にまぶすのがシャッキリしていいかと思います。 -
3
最後に白ゴマをまぶしてざっくざっくと混ぜて出来上がり。
調味、面倒だったらマヨネーズでもいいですよ。
でも卵が入ってるから過剰かなと思ったの。
まあお好みで。
きっかけ
ゴボウとカボチャのサラダを作ったけど、見た目も歯ごたえもなんとなく地味だった。 そこでおしゃれな食材(と思っている)のレタスを足してみようと思った。
おいしくなるコツ
あったかいうちに調味料を混ぜると味がよくしみるとしってからそうしています。
- レシピID:1220005312
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません