地味な根菜サラダのおしゃレタスじたて レシピ・作り方

地味な根菜サラダのおしゃレタスじたて
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ゴボウの重めなしゃきしゃき感と、レタスの軽めなシャキシャキ感が…、って、細かいねごめんなさい。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • カボチャ 8mm幅の輪切り1枚
  • ゆで卵 1個
  • *お酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *うすくち醤油 小さじ2
  • コーヒー買った時についてきたミルク 3個
  • 白ゴマ 小さじ2
  • レタス 2枚ほど

作り方

  1. 1 ゴボウとカボチャを細かいサイコロ状に切って2分ぐらい、可食になる固さまで茹でる。
    よく水を切ったらまだあったかいうちに*とまぶす。
    卵もほこほこ状態でいいので細かく刻んでまぶす。
  2. 2 荒熱がとれたらコーヒーのミルクを混ぜて冷蔵庫で冷やす。

    レタスはやや細かめに刻み、食べる直前にまぶすのがシャッキリしていいかと思います。
  3. 3 最後に白ゴマをまぶしてざっくざっくと混ぜて出来上がり。

    調味、面倒だったらマヨネーズでもいいですよ。
    でも卵が入ってるから過剰かなと思ったの。
    まあお好みで。

きっかけ

ゴボウとカボチャのサラダを作ったけど、見た目も歯ごたえもなんとなく地味だった。 そこでおしゃれな食材(と思っている)のレタスを足してみようと思った。

おいしくなるコツ

あったかいうちに調味料を混ぜると味がよくしみるとしってからそうしています。

  • レシピID:1220005312
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ごぼうとカボチャ、レタスでコールスロー風サラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る