お弁当に♪鶏ササミの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ササミ 1~2本
- 生姜焼きのタレ(市販) 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ササミは筋を取り、耐熱容器に並べて酒を振り、端に少し隙間をあけてラップをして、電子レンジ(500W)で2分チン→そのまま2分ほど放置。(余熱で火を通すのと、粗熱を取るため)
-
2
ササミを取り出し、食べやすい大きさに切る。
※手で裂いてもOK!そのほうが味は絡みやすいです。 - 3 熱したフライパンにササミを入れ(お好みで少し焼き色をつけて)、生姜焼きのタレを入れ絡めたら出来上がり!
きっかけ
母が私のお弁当によく入れていました。
おいしくなるコツ
ササミ1本が大きければ筋を取るときに観音開きにしてください。 先に小さく切るより1本の状態でレンジに入れるほうがパサつきにくいのでオススメです。 もしレンジで中まで完全に火が通ってなければ、手順3のときに焼いて火を入れてください。
- レシピID:1220005249
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- 料理名
- ササミの生姜焼き
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