おいなりさん 包むのめんどう まぜちゃった レシピ・作り方

おいなりさん 包むのめんどう まぜちゃった
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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子供の頃、レンコンが入ったおいなりさんを売ってくれるお惣菜屋さんがあって、大好きだったなぁ。

材料(稲荷好き2人分)

  • お米 1.5合
  • ☆おいなりさんの皮(小さい物で) 3枚
  • *レンコン 100g
  • *ゴマ油 小さじ2
  • *正油・酒・砂糖 小さじ2ずつ
  • *白ゴマ 適宜
  • 茹で卵を荒く壊したもの 玉子1個分
  • お酢 大さじ1
  • ホウレン草(冷凍してありました) 1/4わ分ほど

作り方

  1. 1 おいなりさんの皮は一応自家製。一応というのはここで見つけた素晴らしいレシピを参考に作らせていただいたものです、感謝!
    と、それを冷やしてハサミでチョキチョキ小さく切る、ゴメン!
  2. 2 レンコンはゴマ油でちりちり炒めて調味したものです。
    わざわざ作ったふうですが、実は残り物w。
    ようは甘辛く煮たレンコンの細かいやつを入れるとおいしいよってことで省略可です。
  3. 3 ホウレン草、玉子もみじん切りにしておく。
    あぁ、皆さんのヘルプのおかげで料理をしているようなものだなあとしんみり。
  4. 4 お米が炊けたらお酢をうわっと入れてさくさくさくっと混ぜる。
    寿司飯の作り方にまで手と頭が回らなかったので適当です(不器用ですから)。
  5. 5 おあげさんとレンコンを入れてざっくり混ぜてふたをして保温のまま5分ほど放置。
    なんとなく、食材が冷たいからねあっためる意味です。
  6. 6 そして最後にホウレン草を混ぜてお茶碗にもる。
    最初にいれたら色が悪くなるかなと。

    って、包むのが面倒って書いたけど、意外と手間ヒマかかってるよねこんなんでも。
  7. 7 と、そうだそうだ忘れてた、クラッシュしたゆで玉子で鮮やかにさせよう。
    あぁよかった、ハイ、無事出来上がり。

きっかけ

タイトルのとおりです… というのは冗談で、がぶっと食べるおいなりさんよりスプーンでちょっとずつすくって食べたほうがお酒のおつまみになるかしら、と思ってさ。

おいしくなるコツ

具を事前に全部用意しておくこと。

  • レシピID:1220005221
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
おいなりさんの皮で混ぜご飯
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