具材は一緒、食器は一つ はさまないから楽チンごぱん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- マーガリン 適宜
- 玉ねぎスライス ひとつかみ
- トマト 半分
- ほうれん草(下茹で済み) 茎のほう2cm程度
- マヨネーズ 細くぐるぐるしぼる程度
- ピザ用ミックスチーズ ちりばめる程度
作り方
-
1
グラタン皿にマーガリンを塗って玉ねぎをしく。
ほうれん草、下茹でついでに茎の部分をもらおうかな。
パンは3cm角ぐらいのコロコロサイズに切り分けここにいれる。 -
2
1に玉子を直接割り入れる。
よく焼きが好きなら黄身を壊すけど半熟好きなのでこのままを保つ。
マヨネーズを全体に細くしぼる。 -
3
スライスしたトマト、短い切りにしたほうれん草をのっける。
ピンクの茎も食べられるけど、見た目が悪いのですき間に埋めちゃう。 -
4
最後にチーズをばらばらちりばめ、トースターに入れる。
グラタン機能で15分焼く。
めくってみて玉子がゆあふぇいばりっとな感じになったら終了。
タバスコをふっていただく。 -
5
こんだけ黄身がゆるゆるだと、パンと混ぜておかゆさんみたいになるね→キライじゃない。
ぐじゅぐじゅ嫌いならチーズが焦げないようにホイルをしてもうちょっと焼いてね。
きっかけ
卵焼きとチーズ、トマトとかでトーストサンドしようと思ったけど、なんかめんどくさくなった。 グラタン皿って便利だなっと。
おいしくなるコツ
パンの上にマヨ層をつけるとトマトで水っぽくならない、気がする。
- レシピID:1220005000
- 公開日:2012/05/01
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食べるときに手も汚れなくていい感じ。