念願のシリコンスチーマでギョカンの玉子とじに挑戦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピカピカのシリコンスチーマは一旦洗う(当たりまえ)。
マヨネーズを細くしぼってここに直接玉子を割り落とす。
サンマ缶は味噌カレー味がついているのを使いましたが何でもいいかと。 -
2
マヨがよく混ざらなくても気にしない。
ここにサンマ缶を缶内?でほぐして汁ごと入れる。
長ねぎはまだ入れない。 -
3
よくばって3個も入れちゃったのですでにあふれそう。
こぼさないようにゆっくり混ぜる。 -
4
こぼさないようにレンジ庫内に移動。
加熱したらふきこぼれるかもしれないのでお皿にのっけた状態で上げ下げ(レンジは冷蔵庫の上にあるの)する、スマート! -
5
ぶわっと溢れたら怖いのでとりあえず1分半加熱してとりだす。
あふれなかったよかった。
ゆるく固まったので長ねぎを入れてよく混ぜまた1分。好みの固さになるまで繰り返す。 -
6
ある程度固まると早いみたい。
700wのレンジで3回目ぐらいで終了しました。
と、見た目がぐちゃぐちゃ、いまいちなので海苔を飾って隠しちゃう。
きっかけ
噂のシリコンスチーマーというやつを、欲しいなと思い初めて1年後、ようやく入手したので記念すべき1品目。 なので完成度は激低ですアハハ。
おいしくなるコツ
見た目にこだわらないおおらかな心。
- レシピID:1220004964
- 公開日:2012/04/23
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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でも見た目がイマイチ、いまじゅういち、ぐらいだ。