心にゆとりがある時限定w2丁使いできちんと焼きそば レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
知ってから気に入っているピーマンの切り方。ここで切ってスポンって種が抜けるんですよ、楽しいのありがとmi-co2009さん。
と、それを輪切りにしてキクラゲは水で戻しておく。 -
2
ちゃんぽんスープ、というのはラーメン用のスープで顆粒のものです。顆粒なら焼きそばもべしゃっとならないだろうと思って。
んでそのスープに調味油がついているので利用します。 -
3
自家製中華味炒り豆腐ってゆうのは
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にあります。冷凍なので自然解凍。
大きいフライパンに調味油とスライスにんにくを温め、隣にもう1丁フライパンを置いておく。 -
4
まずは先に野菜を炒める。
肉っぽい食材があったら最初に入れよう。ここでは炒り豆腐だけど肉の代わりな役割なので最初に入れる。
キクラゲ、もやし、ピーマンの順にじゃんじゃん炒める。 -
5
もやしが半透明、ピーマンはまだまだ生だぜってぐらいで隣のパンに移す。
しゃっとフライパンをふいて残りの調味油をしいて焼きそばをちゃっちゃと炒める。
ちゃんぽんスープをまぶす。 -
6
麺がちりちり焦げ寸になったら野菜を戻してじゃじゃじゃとからめ、海鮮だしをぱっぱとふって調味して盛りつけ。
木耳はリクエストにより半分サイズにしましたが大きい方が歯ごたえがいいかも
きっかけ
大量に焼きそばを作る時、野菜を入れづらかったり入れすぎてべしゃっとなったりするのでフライパンを分けてみようと思った。
おいしくなるコツ
野菜炒めをちゃんとしちゃうと、けっきょく全部べしゃっとなる、ような気がするので半生でわける。 わけたあと汁がどんどん出てくるけど麺がちりちりなのでちょうどよくなる、と、思う。
- レシピID:1220004800
- 公開日:2012/04/06
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- カテゴリ
- 塩焼きそば
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まあいっか、きちんとの基本のきのじを残しておこう。