じゃきじゃきしゃきしゃき すなぎもやし レシピ・作り方

じゃきじゃきしゃきしゃき すなぎもやし
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
じゃきじゃきが砂肝ね、んでもやしはしゃきしゃき。わかりますかオノマトペ?

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • もやし 1パック
  • カイワレ大根 1/3パック
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩・一味唐辛子 小さじ1
  • にんにく、しょうが 一粒、一かけ

作り方

  1. 1 もやしは沸騰した熱湯(コトバがおかしい)でもやし臭さがなくなるまで、そしてしゃきしゃきがなくならないまで茹でる。
  2. 2 ボウルに調味料を入れ、にんにくとしょうがをすりおろして混ぜておく。
  3. 3 1の湯を切って2につっこんでぐるぐる。
    1のお湯で砂肝を丸のまま茹でる。
  4. 4 軽く色が変わったらまな板でスライスする。
    そしてまたフライパンに戻して火を通す。
  5. 5 カイワレは冷凍だったので、4の湯切り時にお湯かけ解凍とさせていただきます。まあ色みがあればいいのよねようは。
    もやしボウルに熱いうちに入れてぐるぐる。
    冷めたころが食べごろ。

きっかけ

砂肝、久しぶりに入手したので、まずはあっさり普通にいただこうかと。

おいしくなるコツ

3,4の手順は、生で切るとぬるぬる切りにくいし茹で切ってから切るより茹でる時間が少ないってことです。コトバ、ややこしいけどわかって。

  • レシピID:1220004713
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
ジャキジャキの砂肝とシャキシャキのもやしのナムル
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る