味付けは郡上まかせ 鶏ちゃんで春雨ちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(郡上帰り2人分)
作り方
-
1
キクラゲは8g、とあるけど、戻したらこんなことになった(よかったキリのいい10gにしなくてって話)。
春雨も同ケースに入れぬるま湯で戻しておく。
両者ともハサミとかで刻んでおく。 -
2
本来はキャベツともやしで炒めるらしいが、それのために買うことができない冷蔵庫事情だったため、白菜とニンニクの芽で代用。
gとかって細かいこと書いてあるけど好きなだけいれよう。 -
3
テフロンフライパンでケイちゃんとニンニクの芽を炒める。
油はしくな、と書いてあるため。 -
4
鶏ちゃんがほどよい色になったら1をどしゃっと入れる。
しっとり春雨炒めを目指しているのでここで水を半カップぐらい入れる。
味噌をといて春雨にしみこませる、って意味を持っている。 - 5 水がなくなりきる前にざくざく切りの白菜を入れ、好みの加熱具合で火を弱めて正油をじゃっとまわしいれてdone。
きっかけ
郡上で遊んで帰ってきた晩、なんかもう色々めんどう、おかずと主食をいっしょくたにしちゃいたかった。 半インスタント、とも言えますがいかがでしょう。
おいしくなるコツ
白菜を入れたあとは手早く。 じゃないとしっとりを通りこしてびしょびしょい炒めものが出来上がる。
- レシピID:1220004678
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません