炊いててりてり、簡単ツナマヨ炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- お米 2合
- ツナ缶(1缶で売られてる大きめの) 半缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- マヨネーズ 炊飯器の内釜1周ちょっと
作り方
-
1
お米をふつうにといで2合の目盛りに水を入れ、30分ぐらい給水の時間を与える。
そこから大さじ3杯分の水をすくい出しツナ缶投入。マヨネーズをぐるりとしぼり麺つゆを入れて混ぜる。 -
2
できれば早炊きじゃないので炊くと気分的にいいものができた感じ、せいてはことをしそんじる。
釜底からざっくり混ぜておこげがみんなに行き渡るようにする。
きっかけ
おにぎりのツナマヨネーズが大人気なので、もういっそのこと最初から混ぜて炊いてしまえー、と思った。材料、手順のわりにはハイクオリティ。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油はディーナントカエーのエキスたっぷりなことだし、とくにきっちり切らない。 油が嫌なひとはオイルフリーのそれを使えばいい。 保温で放置はべちゃっとなるのですぐにスイッチは切る。
- レシピID:1220004613
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません