とりかわがりがり揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 (買ってきた状態で)200g
- *にんにく(すりおろす) 1粒
- *正油・砂糖 小さじ2
- *味塩胡椒 ふたふり程度
- 小麦粉 大さじ3
作り方
-
1
鶏皮は広げて脂や変なスジをきれいに取り除く。
毛が生えている(羽根か)のも気持ち悪いので余裕があれば毛抜きで抜く。
ひとくち大に切ってボウルに入れて*をまぜまぜ。
20分置く。 -
2
1に小麦粉をがさっと入れて(かさこそになるぐらいまで)ようく混ぜ混ぜ。
水分でねとっとしないうちに揚げるので揚げ油の準備を。 -
3
中温に熱した油でじゃんじゃん揚げていく。
鍋のはじにあみをセットできるのでそこに揚げたりおろしたり、気持ち二,三度揚げにするとガリガリになる。
最後に雑紙に広げて空気にさらす。 -
4
ある程度冷めたらくっついた部分をひっぺがして盛り付け。
鶏皮だし揚げちゃったしでたっぷりの生野菜といただく。
きっかけ
鶏皮が好き
おいしくなるコツ
鶏皮は余分な部分をとりのぞくと2/3ぐらいになっちゃうし、加熱すると超ちぢんじゃうので、たっぷり食べたかったらたっぷり買ってくる。
- レシピID:1220004587
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 皮
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ねうしとら子2012/06/18 18:47すごくおいしかったです♡♥ビールすすみますね(*^^*)
鶏皮すごいヤツ!!
てゆーか鶏皮だったらなんだって素敵。