なすと厚揚げと白ねぎの煮物 レシピ・作り方

なすと厚揚げと白ねぎの煮物
  • 約30分
kuro_24
kuro_24
色はイマイチですが、味が染みてて美味しいですよ♪フライパンで簡単に作れます。
なすをごま油で炒めるのがポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはきれいに洗って一口サイズに切って水にさらしておく。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口サイズに切る。
    白ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを炒める。
  3. 3 なす全体に油が回ったら●を入れ、厚揚げ、白ねぎも入れたら落とし蓋をして煮込む。
  4. 4 煮汁が減ってきたら火を止め、味を馴染ませる。
    食べる直前にもう一度温めてからお召し上がりください!
    (冷めたままでもOK)

きっかけ

家にあったもので一品作りたくて。

おいしくなるコツ

色が黒いのがイヤ~という方は、なすの皮を剥くか、しょうゆを薄口しょうゆにしてください。 厚揚げは切り口がだしに浸かるよう、何度か上下を返しながら煮てください。

  • レシピID:1220004580
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物なす全般生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる
関連キーワード
和食 簡単 温まる 風邪予防
料理名
なすと厚揚げと白ねぎの煮物
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る