なすと厚揚げと白ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはきれいに洗って一口サイズに切って水にさらしておく。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口サイズに切る。
白ねぎは斜め切りにする。 - 2 深めのフライパンにごま油を熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを炒める。
- 3 なす全体に油が回ったら●を入れ、厚揚げ、白ねぎも入れたら落とし蓋をして煮込む。
-
4
煮汁が減ってきたら火を止め、味を馴染ませる。
食べる直前にもう一度温めてからお召し上がりください!
(冷めたままでもOK)
きっかけ
家にあったもので一品作りたくて。
おいしくなるコツ
色が黒いのがイヤ~という方は、なすの皮を剥くか、しょうゆを薄口しょうゆにしてください。 厚揚げは切り口がだしに浸かるよう、何度か上下を返しながら煮てください。
- レシピID:1220004580
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- なすと厚揚げと白ねぎの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすをごま油で炒めるのがポイント!