比較的食べやすいピータン豆腐、ひかくてき… レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピータン 1個
- 豆腐 1丁
- *中華ねぎだれ(長ねぎの青いところ) 2本分
- *中華ねぎだれ(酢・正油) 大さじ1
- *中華ねぎだれ(ゴマ油) 小さじ2
- *中華ねぎだれ(香辣脆シャンラーツィー) 小さじ2
- *中華ねぎだれ(砂糖) 小さじ1
作り方
-
1
ピータン、1個って書いてあるけど好きなので一人いっこにします。初心者は半分からトライしてみよう。
それの殻をむきサイコロ切りにして30分放置する。 -
2
*はねぎだれの作り方です(1220004534)
お酢とお砂糖が入ってさらにまろやか食べやすくなること間違い無し。
きっかけ
ピータンが好きなので、みんなにも好きになってもらいたいと強く願う。
おいしくなるコツ
ピータンのあの独特の香りはアンモニアなんだそう。 細かく切って、空気にさらされる黄身部分の面をふやすとそれが飛ぶのです。 余談ですが、切り立てフレッシュをいただくほうが好きです個人的には。
- レシピID:1220004556
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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